России и США пообещали одинаковые темпы роста экономики: Госэкономика: Экономика: Lenta ru

России и США пообещали одинаковые темпы роста экономики: Госэкономика: Экономика: Lenta ru

Наш прогноз для американской экономики — это 1,4 процента экономического роста в 2024 году и 1,7 процента в 2025 году. Разумеется, есть большой набор факторов неопределённости, в частности связанных с предстоявшими президентскими выборами и основным направлением бюджетной, а также индустриальной политики на годы вперед. Рейганомика стала экономическим курсом в 1980-х годах; её основной целью было увеличение производства, для чего были снижены налоги, а также увеличены расходы на ВПК (в ущерб социальным программам). В этот период появился целый ряд технологических компаний (Cisco Systems, Dell, Microsoft, Novell, Oracle, Sun Microsystems и др.), однако результатом рейганомики стал стремительный рост госдолга.

  1. США занимают первое место в мире по запасам угля (27 % мировых запасов) и четвёртое по его добыче, однако значение его постепенно сокращается.
  2. Кроме того, есть проект «Восток Ойл», разрабатываемый под руководством Роснефти, который предусматривает освоение нефтяных месторождений на Таймыре, и этот проект также, наряду с индийским, ориентирован на китайский рынок.
  3. Кроме того, факторами, которые сдерживали рост потребительских расходов в конце четвертого квартала, стали снижение покупательной способности домохозяйств и инфляция, которые оказались намного выше целевого показателя ФРС 2%, указывает агентство.
  4. Из 10 крупнейших фармацевтических компаний мира 5 базируются в США (Pfizer, Johnson & Johnson, AbbVie, Merck & Co., Bristol Myers Squibb).
  5. По мнению экспертов, американская экономика остается устойчивой, хотя это не значит, что рецессии точно удастся избежать.

Израиль открыл КПП Эрец для доставки помощи в Газу

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что экономике США осталось недолго демонстрировать высокие темпы своей текущей активности. При этом согласно пересмотренным данным, в 1-ом как выбрать брокера на форекс квартале этого года американский ВВП сократился на 2,1% к/к, а не на 2,9% к/к, как сообщалось ранее. Серьезной проблемой для Китая является резкий рост безработицы среди молодежи, которая превысила 21 процент летом 2023 года.

Рейтинг стран по темпам роста ВВП

Если в период с 1979 по 1999 годы трудовые доходы среднего работника выросли на 22 %, за следующее же десятилетие они увеличились лишь на 2 %[21]. Структура экономики США отличается ярко выраженной постиндустриальностью. Около 80 % американского ВВП создаётся в отраслях сферы услуг (куда относятся, прежде всего, здравоохранение, финансы, торговля, различные профессиональные и личные услуги, транспорт и связь, услуги государственных учреждений, наука и образование). На долю материального производства (сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство), таким образом, остаётся менее 20 % ВВП, в том числе 1 % в сельском хозяйстве и 18 % в промышленности.

ФАО: в декабре глобальные цены на продовольствие снизились

Исследователи отметили, что статус эмитента резервной валюты позволяет Соединённым Штатам экономить на комиссиях при конвертации валюты, а также позволяет правительству США заимствовать средства на рынках капитала по относительно низким ставкам, из-за высокой ликвидности доллара. Возможность эмиссий дополнительных объёмов валюты и относительно низкий связанный с этим риск инфляции в стране, за счёт иностранных покупателей, так же был отмечен как положительный эффект для США. Оборот пищевой промышленности в США оценивается в 1,5 трлн долларов (4 % ВВП), из них 500 млрд — агробизнес, 700 млрд — переработка сельскохозяйственной продукции.

Перспективы длительного периода повышенной стоимости заимствований и ужесточения кредитных условий создают сильные препятствия для мировой экономики, которая уже обременена долгами и нуждается в дополнительных инвестициях для оживления экономического роста и борьбы с изменением климата. В 2024 году сохранится ряд макроэкономических и геополитических рисков. Хотя ожидается https://inet-zarabotok.org/ дальнейшее замедление глобальной инфляции, любая эскалации конфликтов и климатические потрясения могут привести к всплеску цен на энергоносители, а также продукты питания. До 1971 года доллар считался обеспеченным золотым запасом США; по мере роста денежной массы от золотого стандарта пришлось отказаться, с тех пор доллар обеспечивается ценными бумагами Казначейства США.

На рынке бакалейных товаров доминируют компании Kraft Heinz, General Mills, Conagra, Unilever и Delmonte. Торговля мясной продукцией контролируется компаниями Tyson Foods, JBS S.A., Cargill и Smithfield Foods (в сумме на них приходится более 80 % продаж говядины что такое wide market и 70 % — свинины). Walmart, Costco, Kroger и Ahold Delhaize контролируют 65 % розничной торговли[86]. Оборот текстильной промышленности США (от производства волокон до готовых изделий) в 2022 году составил 65,8 млрд долларов, в ней задействовано 538 тыс.

Об этом свидетельствуют предварительные данные бюро экономического анализа Министерства торговли США — последние накануне президентских выборов. Ранее ОЭСР ожидала, что экономика России вырастет в 2024 году на 1,8 процента, теперь же показатель повысили до 2,6 процента. Такие же темпы роста эксперты пообещали в текущем году и экономике США. Наиболее активного увеличения в организации ждут от экономик Индии (6,6 процента), Индонезии (5,1 процента) и Китая (4,9 процента).

Так, рост ВВП на уровне 7% станет самым большим в истории страны с 1984 года. МВФ также повысил свой прогноз роста ВВП США на 2022 год до 4,9% по сравнению с предыдущими 3,5%. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рекордные темпы роста ВВП США в нынешнем году — около 7%, в следующем — примерно 5%.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *